今天是

谈谈儿童邮票的设计创新

文/广东省江门市邮政管理局 林欢莉    2017-12-21

  集邮不仅是一种兴趣或消遣,更蕴含了大量的知识。每年发行的精美邮票,设计及题材均包罗万有。儿童系列的邮票是笔者一直关注的题材,我们总说培养集邮文化,要从儿童抓起。在电子化设备日益侵占我们儿童生活的今天,儿童邮票的设计创新就迫在眉睫了。

  我国多年在六一儿童节发行的邮票,也构成了一个不错的儿童邮票系列。这个儿童邮票的系列又可分为几类分支题材:1、关注儿童本身的邮票。如我国早期发行的邮票名称就叫“儿童”,如发行于1958年和1963年儿童节的特18(图一)和特54;二、“儿童画选”邮票。这个是目前为止发行次数最多的儿童邮票题材,如1983、1987、1989、1996、2009年的儿童节都发行了以儿童画作为图案的邮票;三、“自古英雄出少年”系列故事邮票。比如2004年儿童节的“司马光砸缸”、2007年的“孔融让梨”、2008年的“曹冲称象”、2010年的“文彦博灌水浮球”。四、卡通图案邮票。如1980年发行的“童话‘咕咚’”、2005年的“安徒生童话”、2013年发行的“小蝌蚪找妈妈”、2014“大闹天宫”等。值得注意的是,今年(2017年)发行的儿童节邮票以“儿童游戏”为内容,并注明了这是儿童游戏第一套,估计以后还会继续发行这个题材。

  不过,从多年儿童邮票的发行来看,虽然题材不断丰富,但邮票设计的突破和创新不多,比较可圈可点的是2014年的《大闹天宫》邮票(图二),引入了多媒体技术,为邮票加载了增强现实技术的软件,用户下载安装应用程序后,扫描邮票即可观赏《大闹天宫》动画片的片段。但大多数儿童邮票的设计,没有给予集邮者新鲜感,也没有与儿童的真正互动,类似的设计与平凡的印刷技术容易引起集邮者审美疲劳,儿童也提不起兴趣。

  香港邮政于今年7月份发行的“人体五感官”儿童邮票(图三),给予我们在儿童邮票设计和印刷方面的新启示。该套邮票首次为每一张邮票加入不同的印刷效果,表达听觉、视觉、嗅觉、味觉及触觉五种感觉。其中:“听觉”邮票以热熔印刷技术把沙粒附于邮票表面,磨擦时会发出声音;“视觉”邮票中有圆孔形相机镜头,可观看四周景物;“嗅觉”邮票附有桃子香味;“味觉”邮票的背胶有香草味道;“触觉”邮票上的篮球则采用热感膨胀油墨印刷,模仿真实篮球的触感。此外,同系列的邮票小型张采用AR(扩增实境)技术设计,用“香港邮政邮票”流动应用程序扫描后,小型张上的儿童和各种感官活动便会立体呈现眼前。

  不破不立,要想突破儿童邮票的设计瓶颈,一定要在设计和印刷形式上推陈出新,2018年的儿童邮票,我们期待着!  

  图一:特18 儿童(1958年)  

  图二:2014-11 大闹天宫(2014年) 

 

  图三:香港“人体五感官”儿童邮票(2017年) 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China