今天是

兴安盟行署办公室印发促进快递业发展的实施意见

    2017-12-21

近日,兴安盟行署办公室印发《关于促进快递业发展发展的实施意见》(以下简称《实施意见》,出台包括行业准入政策、财政扶持政策等多项利好政策,全快递园区建设保障通行问题、人才培养等问题有望得到破解,是兴安盟出促进快递业发展的专项政策文件

  《实施意见》起草历时三个阶段一是根据内蒙古自治区人民政府关于促进快递业发展的实施意见,结合兴安盟地区实际,起草实施意见初稿;二是对初稿内容进一步修改完善,形成征求意见稿,旗县市盟直相关部门(共6个旗县市22部门单位)征求意见,其中财政局、商务局、人社局、国土资源局等部门9个部门提出了修改意见。三是修改后《实施意见》,盟行署办公室再次向旗县市和相关部门征求意见盟人社局、盟财政局、盟商务局等6部门再次对《实施意见》提出修改意见,我局逐条进行研讨并与相关单位进行沟通,进一步修改完善形成《实施意见》送审稿,送盟行署法制办审核,提请行署常务会议讨论通过

实施意见》明确了兴安盟快递业发展目标,提出到2020年基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务体系,形成覆盖全盟、联通国内外的服务网络。《实施意见》明确提出了完善快递服务网络提高快递普惠水平,立足地区实际、推进快递业与其他产业协同发展,培育壮大快递企业、提升行业整体实力,促进资源共享、有效衔接综合交通体系,强化安全监管、实施寄递渠道“绿盾”工程5个方面的重点任务。

为确保重点任务的顺利完成,《实施意见》还提出了行业准入政策、财政扶持政策、税费优惠政策、用地支持政策、金融支持政策、人才支持政策、末端建设政策8个方面保障措施。其中对入驻快递产业园区的企业,连续三年分别给予100%、80%、50%的租金补贴,采取盟、旗3:7比例进行分级承担,将从政策层面推动企业入驻推动企业发展,补齐我盟邮政行业发展短板。实施意见》还要求“全国电子商务进农村综合示范县”的旗县市,应将中央财政资金按照不低于20%的比例,用于扶持乡、村两级快递网点建设和县-乡-村的快递配送,这将有力推动县-乡-村快递网络建设。实施意见》还就组织实施,提出了明确任务分工、加强组织领导和强化政策落实等方面的工作要求。

兴安盟局表示,将充分利用《实施意见》的各项利好政策,加强《实施意见》的宣贯积极与各责任单位沟通与衔接,合力推动《实施意见》贯彻落实,促进全快递业创新发展,更好地为地方经济社会发展服务。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China