今天是

兴安盟局总结评估2018年全盟邮政行业突发事件应急演练工作

    2018-06-29

近日,兴安盟局对2018年全盟邮政行业突发事件应急演练进行了评估,总结经验,发现不足,完善预案。

评估认为,本次应急演练得到各企业高度重视,演练企业组织有力,应急队伍分工明确,应急物资配备到位,演练场景模拟真实、报告内容要素完整,事故处置基本得当,演练充分体现了“生命至上”的救援方针。通过演练,发现了应急预案中存在的问题和不足,锻炼了企业应急救援队伍,提高了行业风险防范意识和自救互救等应对能力,达到了预期的演练目的。

评估发现,本次应急演练存在以下不足:一是参演人员对应急演练的重要性意识不到位,演练过程中个别环节出现空档;二是现场救援处置环节存在失误,企业救援人员对受伤人员盲目施救易造成再次伤害;三是应急知识储备存在不足,对消防及交通方面的现场应急处置要领掌握不全面;四是事件报告过于程序化,第一时间现场救援滞后,未体现出应急处置的“抓早抓小”;五是企业应急预案制定过于粗放,实用性、可操作性不强,细节处不同程度存在瑕疵。

根据演练评估情况,兴安盟局制定整改方案,要求企业明确整改任务,进一步梳理细化专项应急预案,分类编制并熟练掌握现场处置方案,强化企业内部应急队伍建设及应急知识培训,切实提高企业应对突发事件的处置能力和水平。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China